Почему в случае с омега-препаратами принцип «больше значит лучше» совсем не так однозначен. Тэги: Рацион витамины Витамины и БАДы
Ситуация с омега-кислотами парадоксальная. Нутриент, который делает, пожалуй, максимальный вклад в наше здоровье и долголетие, присутствует в нашем рационе в минимальных количествах. Пищевые источники двух премиальных омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) — жирные морские рыбы на вольном выпасе. Рыба бывает у нас на столе в лучшем случае раз в неделю, и то аквакультурная, то есть индустриально выращенная. Поэтому высокий спрос на добавки с омега-3 вполне объясним.
О чем молчит омега-3?
Выбирая омега-3, нужно обращать внимание на одну деталь. Производители не склонны ее афишировать, и это сложно назвать обманом. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 продаются в одном из двух видов — или в форме триглицеридов, или в форме этилэфиров.
Триглицериды — естественное состояние жиров, выработанное эволюцией. К одной молекуле глицерола крепятся три жирные кислоты, отсюда и название. Это органическая, натуральная форма.
Этилэфиры — модифицированная форма, в которой молекулы глицерина заменены этиловым спиртом, а высвобождение из триглицерида одной или нескольких жирных кислот повышает выход целевых веществ до сколь угодно высоких значений. Это синтезированная, то есть искусственная форма.