Во время первого локдауна многие успели запастись консервами. Если в вашей кладовке до сих пор хранится несколько банок с тушёнкой или горбушей, проверьте сроки годности, возможно они истекли, а заодно узнайте о самых распространённых заблуждениях о консервированных продуктах. Тэги: Интересные факты
Технологии длительного хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей были известны людям ещё с давних времён, но изобретению современных консервов мир обязан парижскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу. В 1809 году он придумал способ сохранить продукты в запаянной банке в течение восьми месяцев. Банки, правда, были очень тяжёлыми, а консервы стоили огромных денег, однако через несколько лет метод консервации был адаптирован английским механиком Питером Дюраном, который догадался хранить еду в жестяной таре. Лёгкая конструкция делала удобной транспортировку, и консервы в немалом количестве стали экспортировать в британские колонии. В России первый консервный завод открыли на 58 лет позже, там выпускали консервы с жареной говядиной, а также кашу, мясо с горохом, рагу и похлебку для нужд армии, а позднее Советский Союз стал мировым лидером по производству консервированной продукции.
Благодаря консервам мясо и рыба стали доступнее, так как стоили дешевле и могли хранится гораздо дольше, а фрукты и овощи можно было есть круглый год вне зависимости от сезона и региона происхождения. В наше время популярность консервированных продуктов заметно снизилась, свежие овощи и фрукты можно покупать и в феврале. Зато появилось много информации о вреде и безопасности консервов. Мы решили разобрать самые популярные заблуждения на эту тему и постарались ответить на вопрос, правда ли консервы так опасны, как о них говорят?