[ad_1]
Люди, любящие мясо, могут не переживать о своем здоровье – ответственно заявила ученая Александра Уэйд из Южноавстралийского университета. Более того, полностью отказываться от него вредно для когнитивных способностей. Издание Nutrients опубликовало научную работу Уэйд и ее коллег, в рамках которой специалисты разработали наиболее полезный рацион для «мясоедов».
За основу взяли средиземноморскую диету. Она предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, семян и орехов; хлебобулочных изделий и пасты из цельнозерновой муки, круп; а также оливкового масла первого отжима. Важными составляющими такого питания являются рыба и морепродукты. Допускается умеренное употребление красного вина. Баловать себя сладостями, красным мясом, обработанной пищей можно лишь изредка.
Несмотря на то, что средиземноморский рацион считается самым здоровым и хорошо влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, именно ограничение на употребление мяса чаще всего затрудняет его соблюдение. Ученые несколько модифицировали диету, предложив испытать ее 35 добровольцам с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Испытуемые в возрасте 45-80 лет были поделены на 2 группы. Одна придерживалась классического средиземноморского меню, участники другой должны были обязательно съедать в неделю 250 грамм нежирной свинины. Эксперимент длился 24 недели. Первые и последние 8 из них предполагали строгое соблюдение предписаний по питанию. В остальное время добровольцы могли питаться на свое усмотрение. Так исследователи смогли понять, оказывает ли новый рацион какое-то заметное воздействие на здоровье.
Эксперты проводили различные тесты и опросы, чтобы отследить малейшие изменения в когнитивных функциях, настроении и самочувствии участников. Выяснилось, что именно у тех, кто добавил в свой рацион свинину, эмоциональное состояние и скорость обработки информации улучшились.
Ученые еще раз подтвердили: все хорошо в меру. А ты часто ешь мясо?
[ad_2]