Овощи, фрукты, всевозможная зелень и корнеплоды являются прекрасным средством в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщает специалисты – эта пища богата растительными флавоноидами
Флавоноиды – это растительные вещества, которые попадая в организм человека с пищей, оказывают влияние на активность многих жизненноважных процессов. Уже не одно исследование доказало, что многие флавоноиды способны регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
Многократные исследования показали, что активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) способна блокировать некоторые флавоноиды. Именно они в процессе регулирования кровяного давления выполняют основную роль. В момент активации АПФ, в организме человека возникает побочный эффект, а окислительный стресс способствует формированию предпосылок для всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые в результате экспериментов пришли к выводу, что 6 флавоноидов из 7, на которые они обратили внимание, могут смягчить окислительный стресс. При этом наиболее эффективным защитником сосудов является таксифолин. Это полезное для сердечно-сосудистой системы вещество содержится в китайском тесе, сибирской лиственнице и гималайском кедре.
В работах многих ученых речь идет о том, что богатые флавоноидами продукты способны помочь людям справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также специалисты доказали огромную пользу для сердечно-сосудистой системы таких овощей и корнеплодов: свекла, морковь, картофель, чеснок, лук, а также всевозможная зелень.
Поэтому надо помнить, что огромное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний медики отводят овощам и фруктам. И не забывать включать эти продукты в свой ежедневный рацион питания.
—
Источник