Всем известно, что шашлык состоит из трех вещей: мяса, маринада и гарниров. Если имеющееся мясо – это данность, то по поводу способов его маринования и добавления различных гарниров и овощей…
Всем известно, что шашлык состоит из трех вещей: мяса, маринада и гарниров. Если имеющееся мясо – это данность, то по поводу способов его маринования и добавления различных гарниров и овощей обычно разгораются продолжительные споры. И чем больше компания, выезжающая на шашлык, тем больше мнений, в каком маринаде мясо будет самым вкусным, и тем дольше споры. А потому – вот они, наши рецепты приготовления шашлыка.
Учимся готовить шашлыки нетрадиционной ориентации: Маис-чемпион, Кислая курица и Морской волк. Рецепты и пищевая ценность.
Маис — чемпион
Пищевая ценность:
207 ккал, 9,1 г белков,
6,3 г насыщенных жиров,
18,2 г углеводов
Ингредиенты:
— 6 сырых початков кукурузы
— 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки
— 1,5 ч. л. молотого чили
— Цедра одного лайма
— 1,5 ст. л. крупной соли
— 100 г тертого пармезана
— 2-3 ст. л. сметаны
— 3 лайма
Рецепт
1. Смешай паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.
2. Обжаривай кукурузу на решетке 12-15 минут.
3. Сними кукурузу с огня, смажь каждый початок сметаной и вываляй в сырно-перечной смеси.
4. Сбрызни соком лайма.
Польза
В кукурузе много клетчатки, витамины В3 (улучшают кожу) и В5 (спасают от инфекций).
Совет
Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки коры фруктовых деревьев.
Кислая курица
Пищевая ценность:
367 ккал, 30 г белков,
6 г насыщенных жиров,
9,1 г углеводов
Ингредиенты:
— Куриные крылья — сколько съешь
— Светлое пиво — сколько выпьешь (плюс бутылка для маринада)
— 2-3 лайма
— Крупная соль
Рецепт
1. Залей крылья на полчаса пивом (можешь добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).
2. Обжаривай на решетке с двух сторон до образования корочки.
3. Лаймы порежь на дольки. На крылышко выдавливай сок и сыпь соль по вкусу.
Польза
Витамины группы В, содержащиеся в курице, способствуют усвоению белка и нормализуют работу нервной системы.
Совет
Выбирай мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.
Морской волк
Пищевая ценность:
227 ккал, 23,7 г белков,
5,2 г насыщенных жиров, 6,3 г углеводов
Ингредиенты:
На 1 филе сибаса (1 порция):
— 1 крупный помидор
— Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
— 1/2 мелко порезанного стручка халапеньо
— 1/2 ч. л. тертого имбиря
— Пучок кинзы
— Половинка лимона
— Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу
Рецепт
1. Очисти филе от костей и как следует натри имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис. Посыпь колечками халапеньо.
2. Обжарь помидоры на гриле, порежь на куски и смешай с луком и кинзой.
3. Рыбу обжаривай кожей к огню минуты 3-4, потом переверни и жарь еще 2-3 минуты. Подавай с дольками лимона и помидорным салатом.
Польза
Минимум углеводов и жиров, много белка и перец чили, стимулирующий обмен веществ.
Совет
Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накрой миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимай их с шампуров и клади на стол.
—
Источник