[ad_1]
Оказывается, прослеживается определенная связь между употреблением алкоголя и возникновением рака в ротовой полости и ЖКТ. Установить это позволило масштабное исследование японских специалистов, в рамках которого они проанализировали состояние организма свыше 63 000 пациентов с раковыми заболеваниями и столько же – здоровых.
Все пациенты поделились своими предпочтениями касательно алкоголя: сколько и чего они употребляли, на протяжении скольких лет. При этом ученые исключили из выборки наиболее распространенные причины развития рака, среди которых гипертония, диабет, курение.
Выяснилось, что 300 мл пива, 180 мл вина или 60 мл других крепких напитков в среднем увеличивают риск онкологий на 5%, если употреблять их ежедневно не менее 10 лет. А две порции в день крепленого напитка на протяжения 40 лет усиливают его на целых 54%. И наиболее часто пациенты сталкиваются именно с раком ротовой полости, горла, кишечника или желудка.
Конечно, назвать это исследование 100% точным трудно, так как сведения об алкогольных пристрастиях добровольцев специалисты получали из их уст и не могли проверить. Также они не учитывали такие факторы, как наследственность, уровень физической активности и рацион. Помимо того, организм японцев, из-за генетических особенностей, нередко очень плохо метаболизирует спирт. В связи с чем подобная взаимосвязь необязательно встречается у представителей других национальностей.
Впрочем, злоупотреблять алкоголем однозначно не посоветует ни один специалист в мире. А какой меры обычно придерживаешься ты?
[ad_2]
Source link