Веганская диета может таить в себе приличное количество опасностей. Как не ошибиться при выборе продуктов в магазине, рассказывает чикагский диетолог Мэгги Михальчик.
Если ты вдруг решил раз и навсегда отказаться от животной пищи, чикагский диетолог Мэгги Михальчик готова поддержать тебя в этом решении: «Веганская диета убирает из рациона избыток жира, содержащийся в животной пище и (в идеале) снижает риск повышения холестерина и сердечных заболеваний».
Но все же и здесь есть подводные камни. Ежевечернее поедание тофу-стейков никак не поможет тебе ни похудеть, ни почувствовать себя здоровее мясоеда, готовящего себе на ужин стейк настоящий. Говоря проще, растущий рынок веганской еды таит в себе опасности — такие, как, например, большое количество натрия и сахара. Ниже мы предлагаем изучить рекомендации Мэгги касательно продуктов, с которыми нужно быть аккуратнее, если тебе все-таки удалось отказаться от мяса.
Вегетарианские наггетсы
Куриные наггетсы без курицы совсем на такая полезная штука, как кажется. «Обычно продукты, из которых их готовят, содержат слишком много натрия», — объясняет Михальчик. Внимательно изучи состав продукта — если там больше 400 мг натрия, не бери ни в коем случае. Кроме того, продукты, содержащие слишком много консервантов и других искусственных составляющих, обычно бедны веществами, необходимыми веганам (протеины, витамин В12, железо и т. д.) Твой выбор — те наггетсы, в составе которых на первом месте стоят бобовые или киноа, потому что в них содержатся необходимые протеины и аминокислоты.
Тофу-стейк
Ни для кого не секрет, что стейк — это в принципе не очень-то полезная штука. Так вот, тофу-стейки не исключение. По словам Михальчик, здесь тоже обычно слишком много натрия, а иногда и сахара. Впрочем, еда должна быть не только полезной, но все-таки иногда и вкусной, так что есть веганские стейки тебе никто не запрещает, только постарайся найти те, в которых содержание натрия не выше 400 мг.
Десерты
Ты удивишься, что веганские десерты часто оказываются даже более вредными, чем обыкновенные муссы и чизкейки. «Масло и яйца производители заменяют крахмалом и пектином, которые помогают достичь нужной консистенции», — поясняет Михальчик, отмечая, что зачастую это приводит к переизбытку сахара и калорий.
Кокосовый йогурт
«Это действительно хорошая альтернатива традиционному кисломолочному йогурту, но тут надо особенно внимательно следить за размером порции, поскольку можно легко перебрать с калориями», — говорит Михальчик.
Замороженные блюда
Все мы уже знаем, что замороженные блюда вовсе не обязательно вредны, причем касается это и веганской пищи. Но тут есть нюансы: Михальчик рекомендует выбирать блюда, приготовленные из цельных бобов, крупы и овощей. Вторым пунктом идет (да-да, снова о нем) содержание натрия — многие производители сейчас следят за тем, чтобы его снизить. Ну и наконец, удостоверься в том, чтобы в блюде не было перебора с углеводами.
Чипсы
Прости, но вынуждены лишний раз сказать, что чипсы — это очень вредно: соль, масло – ну, ты в курсе. Однако если смерть как хочется похрустеть — выбирай овощные чипсы, сделанные из моркови или свеклы. Там меньше сахара и калорий. А еще лучше попробуй сделать их дома на оливковом масле.
Сейтан
И наконец, дико популярный сейчас заменитель мяса, сделанный из пшеничной клейковины. Сам по себе сейтан не особенно вреден, но если ты решил купить его в магазине, обрати внимание на содержание сахара и соли. «Если там больше 5 г сахара и 400 мг соли, то это может значить, что производители положили в продукт еще что-то, что точно не пойдет тебе на пользу», — предостерегает Михальчик.