Гипертония и диабет не только снижают качество жизни, но и могут стать причиной самых неприятных последствий, в частности инвалидности. Несмотря на прогресс медицины, нет гарантированных способов справиться с этими заболеваниями навсегда. Исследования в этом направлении продолжаются
Недавно ученые заинтересовались вопросом, какие продукты питания помогут в борьбе с вышеперечисленными заболеваниями.
Представители науки из Канады выяснили, какие продукты питания благоприятно влияют на сердце, сосуды и эндокринную систему.
По мнению ученых, к таким продуктам относится красная, а также зеленая чечевица. Она хорошо помогает при повышенном давлении и сахарном диабете.
Исследователями был проведен эксперимент, в котором участвовало 24 человека. Одни участники употребляли рис и картофель в чистом виде, а другие – рис с чечевицей (красной и зеленой) или картофель с чечевицей в пропорциях 1:1.
Всем добровольцам брали анализ крови на сахар и измеряли артериальное давление за 2 часа до еды и после приема пищи.
Оказалось, что употребление чечевицы с рисом способствовало уменьшению сахара в крови. Он на 20% был ниже по сравнению с показателями добровольцев, которые употребляли обычный рис. Данные у тех, кто употреблял чечевицу с картофелем, были еще лучше. У них показатель был 35%.
Также было отмечено, что блюда с чечевицей нормализуют количество холестерина в организме, а также артериальное давление. Положительный результат достигается благодаря большому содержанию в чечевице полезных веществ.
Проведенное исследование поможет улучшить состояние диабетиков и гипертоников. Главное помнить, что для достижения результата важна регулярность.
А есть ли чечевица в твоем рационе?
—
Источник