Новое
Ср. Янв 15th, 2025

Заметки о креветке: польза или опасность

Если вам кажется, что сегодня креветки какие-то пластиковые на вкус, то успокойтесь — вам не кажется. В их мясе все больше полимеров.

Теги: Еда Еда, я люблю тебя

sportcourt.ru

На первый взгляд креветки — идеальный продукт в нашем неидеальном мире. Они богаты белком, низкокалорийны и быстро готовятся, что делает их особенно привлекательными для всех тех, кто следит за своим здоровьем. Но дьявол, как всегда, в деталях.

armtek.ru

Несмотря на все плюсы, эти обитатели морских пучин — источник микропластика и токсичных веществ, известных как ПФАС, или «вечные химикаты». Эти синтетические соединения не разлагаются в природе, со временем накапливаются в организме и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, повышая риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний, бесплодия, проблем с щитовидной железой и печенью, а также дисфункции почек.

Недавние исследования ученых из Дартмутского колледжа показали, что количество ПФАС в этих маленьких ракообразных удручающе высокое — в среднем 1,74–3,30 нанограмма на грамм мяса.

Они проанализировали 26 различных видов ПФАС в морепродуктах, купленных на рынках Нью-Гэмпшира, и результаты оказались тревожными. В опросе среди 1829 жителей этого штата 95% респондентов признались, что морепродукты были частым гостем на их столах за последний год.

Так как же микропластик и ПФАС попадают в наши тарелки? Эти загрязнители проникают в морскую экосистему через выбросы промышленных отходов и загрязнение водоемов, а креветки и моллюски особенно уязвимы, потому что питаются всем подряд — в этом они напоминают нас с вами.

И несмотря на все их плюсы, такие как высокое содержание микроэлементов и омега-3 жирных кислот, важно помнить о рисках и знать меру. Впрочем, как и во всем!

Источник

Related Post

Добавить комментарий