Новое
Ср. Окт 30th, 2024

«3 в 1»: из чего делают растворимый кофе

Миллиарды человек по всему миру начинают свой день с кружки кофе. Единственное различие заключается в том, что каждый выбирает свой способ заварки этого напитка. Кто-то пьет исключительно эспрессо, кто-то предпочитает заваривать френч-пресс, а кто-то обходится пакетиком «3 в 1»! Подождите, но разве эту смесь можно считать кофе? Разбираемся, из чего получают растворимый кофе, а заодно и сухое молоко. Тэги: Нетленка Напитки витамины Кофе сахар

В пакетиках кофе «3 в 1» обычно всего три ингредиента: растворимый кофе, сахар и сухое молоко. И если с сахаром все понятно, то еще два продукта часто вызывают недоумение. Многие даже уверены, что и сухое молоко, и кофе в гранулах, могут навредить здоровью.

В продаже сухое молоко впервые появилось еще в 1832 году в России, а в 1885 году российский химик М. Дирчов подал на него патент. С тех пор процесс изготовления натурального сухого продукта практически не изменился. Коровье молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают. После этого сгущенное молоко гомогенизируют и высушивают при температуре 150 – 180°C. Именно так от жидкого напитка остается лишь его сухой остаток, потерявший 85% своего объема.

В ходе такой процедуры молоко теряет часть витаминов, поэтому с точки зрения полезных и питательных веществ в составе, жидкое молоко выигрывает у сухого. Но есть и еще одна проблема с сухим продуктом. Дело в том, что в ряде стран он запрещен из-за содержания оксистеролов, основой которых является холестерин. Эти соединение содержатся и в других популярных продуктах, например, в яичном желтке, однако ученые считают, что лучше использовать жидкое молоко, а не искать ему замену, которая проигрывает по всем параметрам.

А вот история первого растворимого кофе не так однозначна. С точной уверенностью можно лишь сказать, что первый порошок, который появился на полках магазинов, был Red E Coffee. Это случилось еще в 1909 году. Его изобрел английский химик Джордж Констант Вашингтон.

Источник

Related Post

Добавить комментарий