Редька – распространённая огородная культура, растение семейства капустных. Этот скромный корнеплод обладает приятным жгучим вкусом, а потому является прекрасным дополнением к зимним салатам. Широко известны травникам наших краёв полезные свойства редьки.
В качестве лекарственного сырья используют круглый год корень редьки. Это несложно, ведь редька прекрасно хранится в погребах всю зиму чуть ли не до лета! С осторожностью редьку едят при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Вот как можно применить редьку в домашней медицине.
- Выдолбите большую редьку на манер чаши, налейте в неё жидкий мёд, оставьте на ночь. Наутро выпейте сок целиком – от изжоги. Двух-трёх приёмов такого снадобья вполне хватает, чтобы на год вы забыли о том, что такое изжога.
- По ложечке этот сок пьют при кашле. Острый мёд с соком редьки отлично прогревает горло.
- Если нет мёда, можно нарезать редьку ломтиками и присыпать сахаром. Выделяющийся сок – эффективное и вкусное средство от кашля.
- Можно от кашля есть и просто натёртую редьку, приправленную мёдом.
- Если кушать салат из редьки через день, вы можете снизить до нормы повышенное давление.
- При хронической гипертонии ешьте снадобье из редьки с мёдом трижды в день до еды по столовой ложке. Курс лечения – 2 месяца.
- Если болит спина или сустав, натрите редьку на тёрке, положите между двумя слоями хлопковой ткани и примотайте к больному месту тёплым платком. Прогревает и успокаивает.
- Сок натёртой редьки принимают по 2-3 столовых ложки до 5 раз в день при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Сок редьки, смешанный с яблочным или томатным соком, очень полезен при малокровии.
- К чистой коже, смазанной кремом, приложите на полчаса ломтики редьки, чтобы заметно осветлить веснушки.