www.instagram.com/letchen_dp
Безвозвратные изменения в жизни юной спотсменки Летчен дю Плесси начались с казавшейся сравнительно безобидной травмы на поле для игры в нетбол [разновидность баскетбола, популярная в Англии – прим.].
Однако, месяцы спустя, спортсменка Летчен дю Плесси по-прежнему начинала свое утро с одной и той же рутины: восстанавливаясь после множественных операций на бедре. Ей стоило большого труда дотянуться до ступни, чтобы надеть носки на пострадавшую ногу. Она была настолько подавлена, что даже не звонила родителям рассказать о случившемся.
Проблема заключалась не только в том, что она не могла выполнить элементарную задачу надевания носка на свою левую ногу, но и в том, что последняя полностью лишилась своих функций. Если девушка пыталась пошевелить пальцами ног, движение следовало лишь секунды спустя. Борльше всего спортсменку пугало то, что она по-прежнему не понимала причин происходящего. Летчен отослала своему врачу видео, надеясь таким образом получить объяснение. Ответом специалиста было настоятельное указание немедленно ехать в клинику.
Спортивные надежды
В 2012 году, еще будучи подростком, она начала заниматься в зале CrossFit Repeat. Это кроссфит-аффилиат, находящийся на территории высшего учебного заведения в Менлопарке. Основным акцентом ее занятий были общие оздоровительные тренировки, призванные повысить общую физическую подготовку для занятий нетболом и водным полом, которые девушка обожала с самого детства.
«Кроссфит научил меня выносливости, необходимой в бассейне, и сделал мои ноги сильными, что сыграло свою роль на площадке для нетбола. Это давало мне неоспоримые преимущества в том, что бы я не делала», – говорит Летчен.
Во время подготовки к поступлению в колледж в 2017 году Летчен предстояло сделать нелегкий выбор между водным поло и игрой в нетбол. Выбор пал в пользу последнего, так как девушка всерьез лелеяла надежды однажды выступить в составе английской сборной.
Она приступила к интенсивным тренировкам на профессиональном уровне, из-за чего ей пришлось приостановить не только игру в водное поло, но и занятия кроссфитом, чтобы укладываться в режим.
Каждый вечер Летчен пробегала милю от своего общежития до места проведения тренировок, но однажды, в мае 2017 года она вернулась с пробежки слишком поздно. Ей даже пришлось воспользоваться машиной, чтобы вовремя успеть на площадку, где она провела несколько часов совместно со своими товарищами за игрой в мяч.
Во время этой игры она явственно ощущала, что с ее ногой что-то не так. Ей даже пришлось уйти с тренировки раньше обычного. Позже нагрузка, пришедшаяся на ногу во время бега и прыжков, дала о себе знать.
«К счастью, мои мышцы были достаточно сильны для того, чтобы вернуть смещенное бедро на место,- рассказывает Летчен. – Хотя, кто знает, быть может, окажись моя травма серьезнее, я бы обратилась к врачу раньше и сумела бы избежать многих осложнений.»
Три недели спустя Летчен посетила врача-физиотерапевта в местной клинике, за чем сразу же последовала операция. Доктора пришли к печальному заключению, что главный акцент поражения пришелся на тазобедренный сустав. Фактически, кость умирала по причине недостаточного кровоснабжения.
«Вы больше не сможете играть в нетбол», – сказал тогда ей врач. Это было, как гром посреди ясного неба.
«Когда ты находишь себя в чем-то, а после судьба забирает это у тебя, ты остаешься ни с чем. Тебе 19 лет, и перед тобой нет не задачи, ни цели, ничего из того, с чем ты привык отождествлять себя», – делится своими переживаниями Летчен.
Стальные нервы
После первой операции девушке предстоял нелегкий выбор – попытка восстановить кость при помощи новой, экспериментальной технологии или установка протеза ноги.
Так как обе процедуры заняли бы примерно равное количество времени, Летчен решила не терять надежды и довериться новой методике. Но это означало для нее почти полгода, полностью проведенных в постели.
К сожалению, по прошествии шести месяцев девушка по-прежнему не могла натянуть свой носок на ногу. Она поняла, что что-то пошло не так. В этот раз врачи диагностировали у нее комплексный болевой синдром и дистонию.
Комплексный болевой синдром возникает, когда нерв оказывается поврежден во время травмы, что заставляет мозг поверить в то, что ему необходимо “починить” что-то в этой области, хотя на самом деле это не так. В случае Летчен результатом такого сбоя в нервной системе оказались полная потеря функции ноги, судороги, изменение цвета и текстуры кожи и даже прекращение роста волос на пострадавшей конечности. Но самое неприятное состояло в том, что симптом прогрессировал.
«Тело начинало чудить даже при простом погружении под душ, – рассказывает девушка. – Кожа начинала краснеть, а с ногой происходили судороги.»
Терапия, прописанная врачом, приносила лишь больше неприятных ощущений. Поэтому Летчен решила заново учиться ходить самостоятельно. Каждый день она погружала ногу в холодную воду, чтобы дать мозгу возможность осознать, что в действительности эта процедура не таит в себе никакой опасности.
В январе 2019 года спортсменке установили имплант спинного нерва, что позволило в некоторой степени восстановить функцию ноги. Однако, возможность управления поврежденной конечностью вскоре вновь потерялась, как будто бы мозг отключал канал связи.
«Вот так-то я и стала киборгом,» – рассказывает дю Плюсси.
Кроссфит как реабилитация
Превращение из подающей надежды спортсменки в человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, было ударом для Летчен. И тем не менее, она нуждалась в каком-то поддержании формы. Тогда-то она и вспомнила о своем былом увлечении кроссфитом.
Через 6 недель после установки импланта она вновь приступила к занятиям в CrossFit PBM, относясь к этому как к своего рода реабилитации и способу оставаться активной. Она масштабировала движения с расчетом на то, чтобы восстановить способность выполнять простые движения, которые требовались ей в повседневной жизни. Условно говоря, берпи учили ее самостоятельно вставать, а становая тяга – поднимать что-то с земли.
«Практика удержания чего-то над головой и баланс сослужили мне большую службу впоследствии», – говорит она.
Сперва врачи, у которых наблюдалась Летчен, с настороженностью относились к подобного рода реабилитации. Однако, в ходе очередного осмотра они были вынуждены признать, что она работает.
Из искры возродится пламя
В 2019 году Летчен начала смотреть трансляции CrossFit Games по телевизору, заодно заставляя своих родных разделять ее восторг от выступлений самых подготовленных людей планеты. Однако, на тот момент у нее и в мыслях не было возможности когда-либо стать одной из них.
Девушка говорит, что «испытывала восхищение от того, что делают эти люди, какое время и усилия они вкладывают в то, чтобы достичь такого высокого уровня».
Поэтому анонс того, что в 2021 году в CrossFit Games смогут принять участие и адаптивные спортсмены, удвоило мотивацию Летчен. Она немедленно зарегистрировалась для участия в Open среди женщин с нарушениями нейро-мышечной функции. Спустя несколько месяцев девушка стала законной обладательницей первого места в своей соревновательной категории, что гарантировало ей билет на CrossFit Games.
Во время своего прибытия в Мэдисон Летчен узнала много нового о себе как об атлете, в частности, выявив в своей подготовке несколько отстающих и нуждающихся в отработке областей. Несмотря на то, что судьи адаптировали движения с учетом индивидуальных особенностей отдельно взятого спортсмена, им все же следовало убедиться в том, что это не слишком облегчает задачу кому-то из них, что первоначально бы ставило их в различные условия. В первом комплексе, где атлетке предстояло преодолеть расстояние протяженностью в 3 мили, она не смогла сделать это при помощи костылей – вместо этого на ее ногу была одета специальная скоба, лишь слегка помогающая ей в придании должного положения поврежденной конечности.
На протяжении недели Летчен еще не раз пришлось столкнуться с качественно новыми адаптациями того или иного движения. К примеру, ей было разрешено урезать амплитуду выполнения подноса носков к перекладине, а приседания на одной ноге акцентировали нагрузку на здоровой конечности. Она даже научилась выполнять двойные прыжки на скакалке и подъемы по канату в стандартной их вариации – два движения, о выполнении которых она даже и не помышляла.
Под конец соревнований ей по праву принадлежало второе место в мире среди спортсменок ее дивизиона. Несмотря на то, что ей было сказано о невозможности когда-либо вновь принять участие в соревнованиях, она все же могла назвать себя выступающим атлетом.
«Иногда мы не в силах изменить то, что уже произошло, однако мы можем решить, что делать с этим дальше», – говорит Летчен.