Одни утверждают, что молоко полезно для организма, а другие стараются отказаться от этого напитка. Кто прав?
Долгое время считалось, что один стакан молока обеспечивает 30% суточной потребности кальция в организме и польза молока была неоспорима. Более того, употребление молока во многих странах рекомендовано людям среднего возраста для раннего предупреждения возрастной хрупкости костей. Исследование под руководством Уолтера Уиллета, доктора медицинских наук Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне показало, что молоко в этом случае не приносит никакой доказанной пользы. Ученые рассмотрели шесть исследований, в которых приняли участие почти 200 000 женщин и не обнаружили никакой связи между потреблением молока и снижением риска переломов.
А шведские исследователи обнаружили даже опасность употребления молока взрослыми людьми. В Швеции были изучены данные 60 000 женщин, и выяснилось, что те из них, кто употреблял ежедневно по 0,5 литра молока имели на 60% больше шансов получить перелом шейки бедра. Гипотеза ученых состоит в том, что в молоке, помимо кальция, в большом количестве содержится лактоза (молочный сахар), который не усваивается организмом взрослого человека и способствует как раз ослаблению костей.
Откуда же тогда получать кальций? Всемирная организация здравоохранения считает достаточной для взрослого человека 400 — 500 мг кальция в день. Они содержатся в двух тарелках овсяной каши (без молока). Кроме овсяной каши — брокколи, кочанная капуста, фасоль, миндаль, сардины, и соевый творог тофу в ежедневном рационе вполне перекрывают вашу потребность в кальции.