Один из популярных продуктов новогоднего стола – красная икра. Однако так ли она безопасна, как может показаться на первый взгляд? Эксперты рассказали, в каких случаях и почему продукт может нанести вред здоровью.
Диетологи-нутрициологи считают, что красная икра опасна для здоровья. Также специалисты рассказали, сколько допустимо употреблять продукта, чтобы не причинить вред.
По мнению экспертов, опасность икры обусловлена повышенным содержанием соли. Сто грамм продукта содержат десять грамм соли. ВОЗ рекомендует употреблять 4,5 г соли в день.
Повышенное количество соли плохо влияет на состояние сердца, сосудов, систему пищеварения. Также есть сведения, что соль ослабляет иммунитет и провоцирует аллергические симптомы.
Особенно опасна красная икра, у которой закончился срок годности. Неблагоприятные химические реакции в продукте помимо вышеперечисленных последствий могут плохо повлиять на состояние почек и печени. Также возрастает риск появления ботулизма, который может быть смертельно опасным.
Чтобы снизить риск для здоровья, следует перед покупкой икры проверять срок годности и целостность упаковки. Важно обращать внимание на состав, чтобы в нем не было красителей и усилителей аромата.
Диетологи-нутрициологи рекомендуют употреблять красную икру не чаще 2-х раз в неделю в небольшом количестве. Лучше всего покупать малосольный продукт.
Если употреблять малосольную икру в умеренном количестве, организм получит пользу. Согласно ранее проведенным исследованиям, деликатес повышает гемоглобин, положительно влияет на состояние кожи и снижает вероятность развития атеросклероза.
Считаешь ли ты красную икру полезной для здоровья? Поделись своим мнением в комментариях.
—
Источник