Большим куском хлеба можно наесться, но что, если скатать его в маленький шарик, сжав до максимально плотного состояния?
Большую часть объема буханки хлеба занимает воздух: в процессе запекания дрожжи в тесте начинают выделять углекислый газ, из-за чего внутри теста образуются пузырьки воздуха. От этого хлеб и становится пышным и большим.
Если убрать эти пузырьки воздуха, хлеб станет более плотным, но не потеряет в своей энергетической ценности — в нем останутся все те же полезные микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Но чем больше мы будем сжимать такой хлебный шарик, тем он будет плотнее. С увеличением плотности будет увеличиваться время, необходимое организму для переваривания пищи.
При достаточно высокой плотности хлеб может стать похожим на камень. Если съесть такой плотный сгусток запеченного теста, вероятнее всего, желудочные соки и кислоты не успеют переварить его полностью до попадания в кишечник. В кишечнике такой продукт тоже вряд ли переварится до конца, так как внешние слои будут отделяться очень медленно. В результате часть такого хлеба может выйти не переваренной.
Значит, чем плотнее мы будем сжимать хлеб, тем дольше и труднее он будет перевариваться, а значит организм затратит на это больше сил и получит меньше энергии, чем при употреблении обычного хлеба.