Уже прошла половина веганваря (ежегодного челенджа, требующего провести первый месяц новой жизни на растительной пище), и трудности возникли вовсе не со стейками и десертами.
Как оказалось, сложнее всего не отказаться от мяска и рыбки или найти миллион рецептов приготовления тофу.
Неутомимые британские ученые опросили две тысячи плотоядных подданных, с чем бы те могли расстаться для перехода на веганское питание. Большинство заявило, что легко бы забыло о чипсах со вкусом мяса, мороженом, тортах, шоколаде, майонезе и меде.
Но 40 процентов не расстались бы с сыром, а 32 процента не могут представить себе жизнь без коровьего молока. Хотя почти треть опрошенных заявила, что в новом году намерена попробовать больше растительных альтернатив ради улучшения экологической обстановки.
Также участники крайне неохотно расставались с любимыми продуктами для завтрака, включая яйца (30 процентов), йогурт (16 процентов), сосиски (15 процентов), бекон (14 процентов), а 34 процента вообще сказали, что не могут начать день с чисто растительной пищи.
Несмотря на то, что сейчас все больше производителей питания, продуктовых магазинов и заведений общепит предлагают веганские варианты, каждый четвертый утверждает, что веганские альтернативы просто не так интересны, как мясные и молочные варианты.
Опрос выявил и то, что 35 процентов твердо намерены выдержать весь веганварь на растительной пище. Также интересны причины: более четверти пробуют новое для разнообразия, 46 процентов считают, что это улучшит их здоровье, 44 думают, что спасают планету.