Ликер Бейлиз, пожалуй, является одним из самых популярных ликеров. Его принято считать чисто женским алкогольным напитком, но и мужчинам, как показывает статистика, он приходится по вкусу. К тому же его часто употребляют для оформления десертов, пропитки коржей, в качестве топинга к мороженному, добавки к кофе или коктейлю. Любить Бейлиз есть за что, он правда очень «вкусненький», сладкоежки любят классический вариант, а для гурманов есть бейлиз шоколадный, кофейный и даже шоколадно-мятный.
Классический вариант Бейлиса – это смесь сливок, виски и спирта. Вкус этого дорогого ликера можно повторить в домашних условиях, используя более доступные и дешевые продукты, например, водку и сгущенку. Также для воспроизведения в домашних условиях подходят и другие виды Бейлиса, вкус получается очень похожий. Приготовить ликер Бейлис в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюсти технологию и пропорции. Вот самые удачные рецепты по приготовлению этого ликера.
Ликер Бейлиз с классическим вкусом: рецепт со сгущенкой
Ингредиенты:
- качественная водка – 0,5 л;
- свежие сливки жирностью 30 % – 350 мл;
- натуральная сгущенка – 1 банка;
- ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик.
Не делайте распространенную ошибку – не покупайте дешевую водку. Да, ее вкус будет приглушен другими ингредиентами, напиток в любом случае получится вкусным, но именно от качества водки зависит действие домашнего Бейлиза. Чтобы ликер приносил удовольствие и расслабление, а не головную боль, используйте хорошую водку.
Приготовление:
- Сливки надо тщательно взбить. Чтобы они взбивались быстро, их предварительно охлаждают.
- Через несколько минут после взбивания в сливки добавляют ванильный сахар и продолжают взбивать.
- Далее тонкой струйкой вливают банку сгущенки, а еще через 5 минут – водку.
- Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, до однородной массы.
- Далее надо оставить ликер настаиваться. Минимальное время – 2 часа, а лучше всего оставить домашний классический бейлиз в холодильнике на ночь или даже на 2-3 дня.
- Если вы оставляете бейлиз настаиваться на несколько дней, то бутылку надо встряхивать раз в сутки, поскольку иногда выпадает осадок – это зависит от качества сливок и сгущенки.
Хороший рецептТак себе
Шоколадный Бейлиз
Ингредиенты:
- качественная водка – 0,5 л;
- свежие сливки жирностью 30 % – 350 мл;
- натуральная сгущенка – 1 банка;
- черный шоколад – 150 г;
- ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Первым делом начинаем заниматься шоколадом. Его надо растопить на водяной бане. Для этого лучше использовать небольшую мисочку, иначе шоколад сильно размажется по дну и стенкам. Шоколад надо растопить до однородной массы, но не надо давать ему кипеть.
- Пока шоколад топится, начинаем взбивать охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
- Через пять минут добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать – смесь должна немного нагреться.
- Следующим добавляем растопленный шоколад – если сливки со сгущенкой окажутся слишком холодными, то шоколад может застыть крупинками и ликер будет испорчен.
- Последний ингредиент – это водка.
- После того как все составляющие будут смешаны и еще раз хорошо взбиты, ликер можно перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться, как и в предыдущем рецепте минимум на два часа, а лучше на пару дней.
Хороший рецептТак себе
Кофейный Бейлиз
Ингредиенты:
- качественная водка – 0,5 л;
- свежие сливки жирностью 30 % – 350 мл;
- натуральная сгущенка – 1 банка;
- растворимый кофе – 5 столовых ложек или 5 чашек очень крутого эспрессо;
- ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Растворимый кофе разводим в небольшом количестве теплых сливок и оставляем остывать. Очень важно хорошо растворить кофе, чтобы не было крупинок. Также его можно растворить в водке. Заварной кофе остужаем и процеживаем через фильтр или марлю от осадка. Процедуру можно повторить несколько раз.
- Далее взбиваем охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
- Постепенно вводим сгущенку, продолжая взбивать.
- Добавляем кофе или, если растворяли кофе в водке, добавляем сразу ее.
- Массу надо продолжать взбивать еще около 5-7 минут, после этого можно перелить ее в бутылку и поставить в холод на 2-48 часов.
Хороший рецептТак себе1
Бейлиз «Мятный шоколад»
Ингредиенты:
- качественная водка – 0,5 л;
- свежие сливки жирностью 30 % – 350 мл;
- натуральная сгущенка – 1 банка;
- черный шоколад – 150 г;
- ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- мятный ликер – 50 мл или свежая мята 1 пучок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить ликер, надо заранее подготовить мятный компонент. Если у вас есть мятный ликер – то это сильно упрощает дело. А вот со свежей мятой придется немного повозиться. Мяту заливают небольшим количеством воды, добавляют 2 столовые ложки сахара и быстро доводят до кипения.
- Через 30 секунд снимают с огня, остужают и оставляют настаиваться на сутки.
- После этого в сироп вливают водку, перемешивают и оставляют еще на сутки.
- Далее остается только отфильтровать водку от мяты.
- Охлажденные сливки взбивают, добавляют в них ванильный сахар, сгущенное молоко и растопленный шоколад, все тщательно перемешивают и взбивают.
- После этого добавляют мятную водку или же водку и мятный сироп, взбивают еще раз в течение 5-7 минут и отправляют в холод настаиваться.
Хороший рецепт1Так себе
Бейлиз с яичными желтками. Встречается много рецептов домашнего ликера Бейлиз, в которых рекомендуется использовать 2-4 яичных желтка. Желтки можно добавить в любой из вышеперечисленных рецептов ликера, считается, что с ними напиток становится более густым и мягким.
Видео: клубнично-сливочный Бейлис
Состав: клубника – 400 г, сгущеное молоко – 380 мл. (1 банка), две веточки мяты, самогон или водка – 1,5 литра. Хороший рецептТак себе
Источник материала: Onwomen.ru