Сочные и вкусные томаты могут не только разнообразить ваш рацион, но и позаботятся о вашем здоровье. Тэги: Вопрос-ответ Популярное Рацион
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, помидоры обычно едят и готовят как овощ. Обычно зрелые томаты становятся красными, но могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса. В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о помидорах.
Пищевая ценность
Содержание воды в помидорах составляет около 95 процентов. Остальные 5 процентов состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот питательные вещества в небольшом (100 граммов) сыром томате:
- Калорийность: 18 ккал
- Белок: 0,9 грамма
- Углеводы: 3,9 грамма
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Помидоры — хороший источник нескольких витаминов и минералов:
Витамин С — важный нутриент и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления.
Калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
Витамин К1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.
Фолиевая кислота (витамин B9) важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.