Чтобы оставаться весь день сконцентрированным, твоему мозгу нужно правильное топливо. Посмотри, чем тебе стоит заправиться.
1. Лук
Он прекрасно освежит твой мозг (но не дыхание, к сожалению). Японские ученые ручаются: активные серные соединения, которые есть в составе лука, нейтрализуют токсины, ограничивающие когнитивные функции мозга (то есть его способность соображать).
Нужно съесть: половину луковицы — например, в салате.
2. Сардины
Эти рыбины — отличный источник витамина D: в 80 г сардин содержится половина от рекомендуемой дневной нормы потребления. В Манчестерском университете выяснили, что витамин D делает надежнее твою память, сохраняя эластичность сосудов и капилляров головного мозга.
Нужно съесть: 80 г, сделай с ними бутерброд.
3. Фисташки
В 300-граммовом пакетике содержится 151 мг аминокислоты под названием валин. Твоему мозгу она нужна, чтобы быстро восстанавливать когнитивные функции после перегрузок и травм.
Нужно съесть: 25 г часа в 4 дня — самое то.
4. Болгарский перец
В парочке перцев содержится 14% от рекомендуемой дневной нормы пиридоксина, участвующего в синтезе нейромедиаторов в твоем мозге. Нет нейромедиаторов — нет хорошего настроения.
Нужно съесть: 50 г, нарежь в салат.
5. Черника
Французские исследователи сообщают, что продукты с высоким содержанием флавоноидов повышают эффективность когнитивных функций мозга. Ставь на чернику — она ими особенно богата.
Нужно съесть: 120 г, закинь в йогурт.
6. Миндаль
На 300 г миндаля приходится 20% от рекомендуемой дневной нормы магния. Этот микроэлемент регулирует количество нейромедиаторов в твоем мозге, а они-то позаботятся, чтобы твои когнитивные функции работали на все 100.
Нужно съесть: 30 г, в качестве перекуса.
7. Краснокочанная капуста
100 г такой капусты значительно увеличит в твоем организме количество антоцианов, которые, согласно недавнему исследованию, разгоняют производительность мозга.
Нужно съесть: 100 г, нарежь и грызи.
8. Фасоль
Вот тебе лучшее сочетание инозитола и холина — витаминов группы В, совместными усилиями поддерживающих здоровье клеток мозга.
Нужно съесть: 180 г, в супе.
9. Тыква
Богатый источник лютеолина. Опубликованное в журнале Nutrition исследование показывает, что лютеолин предотвращает повреждения клеток гиппокампа, отвечающего за твою бодрость и память.
Нужно съесть: 25 г, нарежь в салат.