Эмма МакКвайд рассказала о профессиональном выгорании среди кроссфит-атлетов

Июн27,2023

Photo Credit: Instagram @mcquaid175

Ранее, в начале соревновательного сезона 2023-года, 21-хлетняя Хэйли Адамс объявила о том, что не намерена принимать участия в предстоящих соревнованиях – более того, она намерена взять полный отпуск от кроссфита для того, чтобы посвятить это время своему ментальному здоровью. Каких-то пару месяцев спустя, 19-летняя Мэл О’Брайен (которая еще год тому назад заняла второе место на 2022 CrossFit Games) также отказалась от участия в новом сезоне, прокомментировав это следующим образом:

«Иной раз мы сталкиваемся с личными трудностями, которые требуют нашего внимания и заботы. Важно ставить свое благополучие и благополучие близких в качестве приоритета.»

Впрочем, две эти молодые и, безусловно, талантливые атлетки не были единственными, кто так или иначе поднял вопрос своих личных затруднений в социальных сетях.

В продолжение последнего года, многие атлеты упоминали то, что их спортивная карьера и участие в соревнованиях накладывает значительную психологическую нагрузку. Сравнительно недавно, четырёхкратная финалистка CrossFit Games Эмма МакКвайд, прошедшая отбор в финал и в 2023 году, не упустила возможности высказать свою точку зрения касательно этого вопроса.

Не вызывает большого удивления то, что публикация Эммы привлекла к себе определенное внимание – причем нашлись как и те, кто согласились с ее мнением, так и те, кто высказался против, ссылаясь на то, что высокие психологические нагрузки – неотъемлемая часть карьеры професионального атлета.

Но, несмотря на то, что МакКвайд признает, что она сама иной раз «ощущает давление», она также указывает на гораздо более глобальные масштабы данной проблемы. С одной стороны, сравненительно молодом спорте, каковым является кроссфит, для молодых атлетов.

Существует изрядное число возможностей выйти на свои пиковые показатели к 30-ти годам.

И, вместе с тем, МакКвайд говорит о том, что идея этого поста не родилась из неоткуда.

  • «Нам доводилось иметь беседу на похожую тему на соревнованиях в Берлине», – говорит МакКвайд, подразумевая себя и некоторых других атлетов более старшего возраста.
  • «Наш спорт молод, и потому мы даже не догадываемся, где окажемся лет через 10, однако, за последние пару лет кроссфит потерял многих молодых и талантливых атлетов в связи с банальным эмоциональным выгоранием,» продолжает она.
  • «Если бы кто-нибудь сказал бы мне в 19 лет, что моя спортивная карьера кончена, я никогда не согласилась бы с этим, – продолжает МакКвайд. – Мне 33 года и я по-прежнему люблю то, что я делаю.»
  • «Это не просто история этих двух девочек. Они лишь обратили внимание на нечто гораздо большее.»

Стоит признать, что МакКвайд не так уж и неправа, говоря о значительных нагрузках в професиональном Кроссфите, приводящих к выгоранию атлетов еще до того, как те выйдут на свои пиковые показатели. Еще ранее, многие участники CrossFit Games вне зависимости от возраста упоминали то, что сталкивались с таким состоянием в связи с давлением, вызванным как самим турниром, так и повышенным вниманием к собственной персоне.

  • «Они определённо становятся труднее из года в год – труднее как физически, так и психологически,» комментирует опубликованный МакКвайд пост Аманда Барнхарт.

Исключением не оказались даже атлеты, занимающие лидерские позиции в турнирных списках: так, Катрин Дэвидсдоттир было лишь 22 года, когда она впервые заняла первое место на CrossFit Games.

  • «Роль Сильнейшей женщины планеты начала утомлять меня,» говорит Дэвидсдоттир в своем подкасте. «Я очень боялась того, что люди будут реагировать на мое появление чем-то вроде ‘О, так вот как должна выглядеть Сильнейшая женщина на Земле.’»

Далее, атлетка обращает внимание на тот факт, что начиная с 2013-го года, средний возраст 10 лучших атлеток элитного женского дивизиона снизился с 30 до 24 лет – и, коль скоро атлеты становятся все моложе и моложе, чрезмерное внимание к каждому их действию продолжает оказывать все то же давление.

Развивая идею того, как обилие комментариев, статистических данных, постов в социальных сетях и т.д. способны повлиять на ментальное здоровье атлета, она приходит к выводу, что нередко именно это вынуждает их работать «на износ» из страха разочаровать чьи-то ожидания.

Здесь, МакКвайд отсылает нас к тому факту, что молодые атлеты, только что вышедшие из подростковых групп, зачастую еще не обладают «взрослыми» силовыми показателями, на безопасное и последовательное увеличение которых требуются годы. Взамен этого, она призывает поставить в качестве главной цели совершенно иную вещь, а именно спортивного долголетия и долгосрочной спортивной карьеры.

«На мой взгляд, успех – это когда тебе 33 года и ты все еще выступаешь на CrossFit Games, – говорит она. – Ну, или 40, если тебя зовут Саманта Бриггс,» с улыбкой добавляет Мак Квайд.

Крупным планом: Помимо действий, предпринимаемых тренерами и родными атлетов ради их поддержки, очевидно, что для решения данной проблемы кроссфит нуждается в изменениях по отношению к наиболее молодому поколению атлетов – причем, если мы действительно хотим увидеть весь его потенциал, то начинать следует прямо сейчас. В будущем, от спортивного направления потребуется не только среда, дающая атлетам шанс на долгую и продуктивную карьеру, но и сохраняющая мотивацию к занятиям Кроссфитом на всю жизнь.

Такая постановка задачи заведомо непроста, однако, она является единственным путем к дальнейшему развитию кроссфита как такового. Если мы хотим видеть стопроцентный потенциал всесторонней физической подготовленности, то очевидно, что это подготовка должна быть начата как можно более рано, сохраняя при этом адекватную степень нагрузки, которая могла бы обеспечить как банальную безопасность, так и сохранение мотивации к занятиям спортом, прокладывая чью-то дорогу от детской секции по кроссфиту в финал CrossFit Games.

Источник

Related Post

Добавить комментарий