В русской кулинарной традиции есть упоминание о таком способе приготовления яиц, который называется «сваренной яичницей». Оeuf poché (ёф поше) так называют это блюдо по-французски, что переводиться как «яйца, ошпаренные кипятком». Также связывают это название и со словом pochette (пошет) – мешочек.
Многие путаются в чем разница, есть ли и какая между яйцом пашот и бенедикт. Разница простая: для приготовления яйца пашот нужно только куриное яйцо, для второго всевозможные компоненты — от бекон или ветчина до рыбы, голландский соус или другой соус и, конечно, тосты.
5 правил появления на свет идеального яйца пашот:
- Яйца должны быть свежими
- Вода в ковшике не должна сильно кипеть
- Вода закипает? Кладите яйцо, потом убавляйте огонь
- Перед тем, как готовить пашот любым способом, положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок.
- Уксус в воду можно не добавлять. Как вариант, капните немного рисового.
Способ приготовления яйца пашот в ситечке
Ингредиенты:
- Яйцо
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В то время, как вода закипает, возьмите ёмкость и разбейте в нее яйцо.
- Ложечкой сделайте в закипающей воде воронку. Сито (можно немного смазать растительным маслом) опустите в ковш и вылейте в него яйцо. Варить 1,5-2 минуты.
- Затем вынимайте ситечко и осторожно отделяйте от него яйцо пашот ложкой.
- Выкладываем на тарелку, где, желательно, его уже ждет салат, ветчина или рыба, помидор, зелень, что любите.
Секрет в том, что все опускают яйцо в воду без ситечка, а в это варианте нет. И тогда у пашота нет шанса не получиться!