[ad_1]
За последние месяцы было проведено два исследования, показавших эффективность картофеля в качестве спортивной добавки. Первое принадлежит специалистам, представляющим Университет Иллинойса.
Кинезиологи пригласили 12 любителей велогонок принять участие в 2-часовом заезде на выносливость. Предварительно их разделили на три группы. Во время гонки участники первой употребляли обычный спортпит – углеводные гели. Еще часть спортсменов – картофельное пюре. Остальные же пили обычную воду.
Проведенные после тесты продемонстрировали: и гели, и пюре одинаково хорошо восполняют утраченную энергию, в отличие от воды. Также картофель не влияет на уровень глюкозы в крови. Однако были и недостатки. Участники, употреблявшие пюре, ощущали вздутие живота и даже боль в нем. У них не было серьезных проблем с желудком, но присутствовал дискомфорт.
А ученые из Университета Монтаны провели схожий опыт с 16 добровольцами. Сначала те ездили на велосипеде в течение 1,5 часов. Затем во время отдыха съели порцию обычного спортпита или смеси на основе картофеля. И проехали еще 20 км на время.
Последующие биопсия мышц и анализ крови позволили сделать вывод, что продукт из крахмала так же помогает организму пополнять запасы гликогена, как и профессиональные смеси. А значит – способствует восстановлению мышц.
Специалисты подытоживают: роль спортивного питания – пополнять запасы энергии и необходимых веществ, растраченные на тренировке. Делают они это за счет насыщенного состава, в который входят белки, витамины, аминокислоты и так далее. Но основным источником этих компонентов по-прежнему остается пища. И во многих привычных продуктах можно найти достаточно тех же углеводов, как в картофеле.
Поэтому натуральные продукты могут стать более доступной альтернативой спортпиту. При этом питательные смеси обычно удобнее – состав максимально сбалансирован, а готовить их проще и быстрее. Поэтому каждый выбирает то, что ему больше подходит.
[ad_2]