Некоторые считают, что яйца с коричневой скорлупой обладают большей пользой. Но есть и те, кто думает, что белые яйца вкуснее и натуральнее. И все-таки, какая между ними разница?
Рассказываем, насколько опасно для жизни сэкономить и купить белые яйца
Цвет яиц зависит от породы курицы. Курицы с белым оперением, например, леггорн, откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с красным, вроде плимутрока и род-айланда, – откладывают красные яйца. Некоторые породы кур, такие как араукана и луши, могут откладывать голубовато-синие яйца.
Единственное различие между яйцами состоит в цвете. Скорлупа не имеет ничего общего с пищевой ценностью, качеством или вкусом продукта.
Почему коричневые дороже?
Коричневые яйца чаще стоят дороже, чем белые. Но дело не в большем количестве питательных веществ. Просто птицы, которые откладывают коричневые яйца, обычно крупнее сородичей – поэтому на их корм и содержание уходит больше денег.
Казалось бы, намного выгоднее выращивать породы, производящие белые яйца. Однако, возможно, из-за мифов коричневые хорошо продаются, поэтому фермеры часто выбирают красноперых куриц.
А бывают ли более полезные яйца?
Яйца с пометкой «обогащенные омега-3» полезнее обычных. Такой продукт поступает от кур, которых кормят диетой, обогащенной полезными жирами омега-3.
Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление четырех таких яиц в день может снизить артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров) в крови у человека.
Еще одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что два обогащенных яйца в день увеличивают содержание жирных кислот омега-3 в грудном молоке кормящей женщины.