Новое
Чт. Окт 31st, 2024

Насколько мы зависимы от сахара?

Не стоит путать зависимость с обычным пристрастием.

Если мы с детства воспринимаем сахар, как награду или средство расслабления, то в пору говорить о настоящей зависимости. Но не спешите с выводами: ученые разобрались, насколько опасен сахар, который содержится практически во всех продуктах.

По словам доктора Алана Грина, знаменитого эксперта в области детского здоровья, термин «зависимость» стоит использовать очень осторожно. «В медицине речь о зависимости заходит тогда, когда химический состав мозга человека был изменен таким образом, что он захочет вновь принять вещество даже в случае, когда оно нанесет очевидный вред его здоровью. Не стоит путать зависимость и обычное пристрастие», — пишет он.

Проблема в том, что сахар, похоже, действительно вызывает зависимость в самом истинном смысле этого слова. Прием сахара стимулирует выработку дофамина – нейромедиатора, являющегося ключевым звеном т.н. «цепи вознаграждения». Этот механизм хорошо знаком каждому: когда определенное поведение вызывает прилив дофамина, вы чувствуете целый спектр приятных эмоций и, конечно, хотите их повторить. Но чем чаще вы это делаете – тем меньше дофамина вырабатывает мозг, а потому человек впадает в самую настоящую зависимость.

Исследование, проведенное на крысах командой из Коннектикутского колледжа, показало, что печеньки Oreo активируют большей нейронов в центе удовольствия мозга, чем… кокаин. Крысы (как и люди) могут стать зависимы от сахара, несмотря на целый спектр побочных эффектов: переедание, ожирение, нездоровое поведение и расстройство нервной системы.

Источник

Related Post

Добавить комментарий