При этом исключать его из рациона тоже не стоит. Как быть?
Почему люди одного возраста выглядят по-разному: одним прибавляют несколько лет, другие, наоборот, выглядят моложе, чем есть на самом деле. На этот парадокс обратил внимание британский ученый Дэвид Ганн: он провел исследование и выявил продукт, который вероятнее всего ускоряет процессы старения в организме. Оказалось, что все дело в сахаре.
Ученый изучил лица шестисот добровольцев и заодно измерил их уровень сахара в крови. Выяснилось, что группа с высоким показателем действительно выглядела старше своих лет. Все из-за производства свободных радикалов: если постоянно не подпитывать клетки, то они начнут гибнуть. В результате кожа обезвоживается, теряет эластичность, на лице появляются мелкие морщинки, которые позже становятся все заметнее.
Глюкоза и другие простые углеводы, присоединяясь к молекуле белка, например, коллагена, делают его хрупким, уязвимым, неэластичным. Тот же коллаген входит в строение сосудов, хрящей, костей, а его засахаривание напрямую влияет на их молодость и здоровое функционирование.
Нужно ли отказываться от сахара?
Диетологи рекомендуют снизить потребление сахара, но никто не призывает отказываться от него насовсем. Сахар в его натуральном виде содержится во многих полезных продуктах: например, в яблоках и грушах, богатых клетчаткой. А вот убрать из рациона белый сахар все-таки стоит, и это не означает, что вы совсем перестанете его употреблять: например, даже если мы пьем несладкий кофе с обезжиренным молоком, то мы пьем его с лактозой — тоже сахаром.