Новое
Сб. Июн 22nd, 2024

Семикратная финалистка CrossFit Games Кристи Эрамо О’Коннелл пробежала свой первый ультрамарафон

Май7,2024

Image courtesy of @kristieramo on Instagram

Ключевая идея: вам необходимо быть сильными для того, чтобы добиться успеха в циклических видах спорта.

Принимавшая участие в CrossFit Games на протяжении семи лет, со временем кроссфит-атлетка Кристи Эрамо О’Коннелл сместила акцент своих тренировок на циклические виды спорта. Тем не менее, ее нынешний тренировочный режим сочетает в себе как работу на выносливость, так и силовые и даже тяжелоатлетические нагрузки.

Сравнительно недавно О’Коннелл бросила новый вызов своим возможностям, приняв участие в забеге на ультрамарафонскую (50 км) дистанцию. Говоря конкретнее, О’Коннелл предстояло принять участие в Сионском Ультрамарафоне (Zion Ultra Marathon), маршрут которого пролегал сквозь захватывающие дух пустынные ландшафты Национального Парка Сион, расположенного на юге штата Юта.

Подготовка

Очевидно, что наиболее значимой частью спортивной экипировки в этой гонке является обувь: выбор О’Коннелл пал на пару кроссовок, уже прошедших проверку длинными дистанциями, однако, и не слишком изношенными. Как бы то ни было, а атлетка также прихватила с собой сменную пару, чтобы по мере необходимости иметь возможность переобуться ближе к середине дистанции.

Помимо этого, в список того, что следует взять с собой на гонку, О’Коннелл внесла следующие предметы:

  • Запасную пару носков
  • Пластырь
  • Электролиты
  • Питание (в т.ч. тосты с арахисовой пастой и желе)
  • Куртку-ветровку
  • Повязку на голову

Как и в случае с экипировкой, О’Коннелл была намерена придерживаться той же стратегии питания, что и в предшествующие месяцы подготовки к забегу – последнее включает в себя и энергетические гели, также прошедшие проверку временем и потому минимизирующие шансы столкновения к какими бы то ни было неприятными сюрпризами во время преодоления ответственной дистанции.

За 24 часа до старта

За сутки до предстоящего забега О’Коннелл прибывает в стартовый городок в своем фургоне. Во время своего пребывания здесь, она выполняет упражнения на растяжку, после чего отправляется на умеренно-интенсивную пешую прогулку протяженностью в три мили (4,8 км) – последнее, по ее мнению, является отличным способом придать мышцам должный тонус.

  • «Необходимо встряхнуть ноги… Сидеть на одном месте – далеко не самая лучшая идея. Поэтому, я намерена устроить небольшой пеший поход мили этак на три, чтобы настроиться на должный лад перед большим днем, который ждет нас завтра,» рассказывает О’Коннелл.

Сионский ультрамарафон

Утром того дня, на который была назначена гонка, О’Коннелл делится с подписчиками своего блога размышлениями о том, что ее нынешняя физическая подготовка не вполне соответствует условиям предстоящего маршрута: ее обычные тренировки подразумевали подъем на 250-275 м над уровнем моря, в то время как впереди ее ожидали горки высотой до полутора километров. Впрочем, впоследствии оказалось, что и этого уровня подготовки более, чем достаточно для преодоления внушающей уважение дистанции по пересеченной местности.

У стартовой черты

Обычно О’Коннелл избегает брать воду и питание непосредственно на пробежку, однако, на этот раз ею было сочтено благоразумным не пренебрегать этими мерами предосторожности. Вместе с сотнями других участников забега, многие из которых прибыли в стартовый городок только этим утром, она выходит на стартовую полосу этой непростой дистанции.

Во время гонки

Преодолев 18 миль (30 км), О’Коннелл была вынуждена признать то, что навигация относительно намеченного маршрута оказалась «занимательной, хотя и хитроумной» составляющей этой гонки. Прихваченная с собой фляга содержала в себе смесь из электролитов и быстрых углеводов, служащих для поддержания сил во время долгого и изнурительного забега. Остаток дистанции О’Коннелл выбегает с мыслями о предстоящем пересечении финишной черты.

К тому моменту, как ей оставалось преодолеть последние 2,5 км, О’Коннелл обращает внимание на то, что эта гонка начинает представлять собой все более и более значительное испытание, главным образом выражавшееся в «редкостно тяжелых» ногах при подъеме в очередную гору. Таким образом, она бежала уже более пяти часов.

«Крепкий» финиш

Несмотря на то, что последние километры оказались гораздо более трудным испытанием для О’Коннелл, нежели та предполагала первоначально, ей удалось благополучно достичь финишной черты. По окончанию гонки, О’Коннелл была награждена медалью финишера. Атлетка замечает, что на протяжении всей дистанции ей так и не потребовалось воспользоваться чем-либо, кроме воды с электролитами и энергетических гелей – к последним О’Коннелл прибегала в случае, когда «ощущала недостаток концентрации или упадок сил.»

Ее впечатления

Необходимо отдать должное тому факту, что до этой гонки О’Коннелл никогда не участвовала в забеге на дистанцию, превосходящую 16 миль (25,7 км). «Мне доводилось выбегать по 16 миль, и это была самая длинная моя дистанция. Вплоть до этой отметки все воспринималось так привычно и легко,» говорит О’Коннелл.

Анализируя свои результаты, О’Коннелл замечает, что ей удалось избегнуть судорог, тошноты или болезненных мозолей. Наиболее тяжелым участком дистанции для нее оказался участок дистанции с 43-го по 50-й километры, в частности, потому что прежние ее маршруты никогда не имели такой продолжительности. Атлетка говорит, что в значительной степени обязана своему успеху сочетанию силовых и кардионагрузок в своей тренировочной подготовке – и тем не менее, даже ей не удалось избежать крепатуры в ногах и мышцах кора после преодоления этого ультрамарафона, что, впрочем, отчасти было связано с необходимостью нести на себе дополнительное отягощение в виде водя и питания, закрепленных у нее на поясе.

Резкое чувство утомления нахлынуло на нее примерно на 43-м километре, что привело к потере контроля над собственными икроножными мышцами и даже падению на землю. Собственно, по достижению этой точки подавляющее число бегунов оказалось бы вынуждено сойти с дистанции, однако, О’Коннелл удалось подняться и продолжить гонку – в чем, по ее собственным словам, она обязана развитой силовыми тренировками мускулатуре ног.

  • «Эти силовые показатели – результат занятий тяжелой атлетикой,» говорит О’Коннелл. «Способность взбегать наверх в гору и сохранять чувство равновесия при спуске, крепкие квадрицепсы, ягодичные мышцы, подколенные сухожилия, икры и голеностоп сильно помогли мне на пересеченных поверхностях… У нас о Огайо определенно нет таких гор.»

Источники новости

  1. https://barbend.com/kristi-eramo-oconnell-first-ultra-marathon/
  2. https://barbend.com/kristi-eramo-oconnell-balancing-weight-training-and-running/

Источник

Related Post

Добавить комментарий