Возможно, ты видел эти полосатые плоды на прилавках еще в середине лета. Однако, если ты пробовал ранние арбузы, то замечал, что они не такие уж вкусные. А если и отличаются хорошим вкусом, то все это заслуга нитратов. Как же найти спелый и сочный арбуз?
Не зря началом сезона этой ягоды считается август. Именно к этому времени арбузы окончательно дозревают, наполняются вкусом, ароматом и полезными витаминами. Сорванные в июле плоды с большой долей вероятности еще совсем зеленые. А значит либо дозревают в пути и попадают на прилавок не до конца спелыми. Весь сахар в таком случае уходит на формирование семян. Либо их вкус улучшают с помощью химии. Поэтому, если ты хочешь полакомиться вкусным и безопасном арбузом, дождись сезона.
Есть различные сорта и выглядят они совершенно по-разному. Одни круглые, как мяч, другие чуть продолговатые, третьи больше напоминают овал. Некоторые темно-зеленые, другие более светлые. Полоски тоже могут быть и светлыми, и темными. Цвет мякоти также зависит от сорта. Красная – значит это сахаристый плод. А розовая не такая сладкая, но очень сочная. Поэтому не бойся пробовать те сорта, которые раньше не встречал. Если ягода будет спелой, она в любом случае тебе понравится.
К сожалению, даже в августе не все арбузы одинаково хороши. Вот несколько советов, как выбрать самый-самый.
1. Обращай внимание на внешний вид
Когда продавец заявляет, что арбуз относится к определенному сорту, тот должен выглядеть соответствующе. Среди примерно одинаковых арбузов не бери ни слишком мелкий – окажется зеленым, ни чересчур большой – в нем может быть много нитратов. Оптимальный вес спелого плода – от пяти до восьми килограммов. Блеклый цвет или размытые полосы также должны насторожить. У хороших арбузов всегда отчетливый контрастный рисунок.
2. Попробуй на твердость
Корка спелого арбуза твердая, сухая, потому что в последние недели дозревания ему уже не нужно напитываться влагой. А у зеленого она будет мягкой. Нажми на поверхность ягоды, слегка поддень ее ногтем. Если корка никак не поддается – все в порядке.
3. Ищи желтое пятно на боку
Оно также может быть оранжевым. Но никак не белым. Это пятнышко образовывается на том месте, которым плод лежал на земле. Арбузы с белыми боками обычно не вкусные. Учитывай и размер пятна. Даже если оно правильного цвета, но очень большое, значит ягода росла при дефиците солнечного света. И тоже, скорее всего, не сладкая.
4. Посмотри на хвостик
Тебе нужен подсохший, но еще зеленый у основания. Когда арбузы срывают недозревшими, хвостики остаются зелеными. А полностью сухой говорит о том, что плод залежался на прилавке и начал портиться.
5. Постучи
Самый популярный способ проверки арбуза – на стук. Он действительно работает. И хоть найти определенный вкус по звуку способны лишь опытные профессионалы, ты вполне сможешь отличить зрелый плод. Его звук звонкий, четкий. Мякоть спелых ягод имеет пустоты, они и делают звук таким. Еще о спелости скажет легкий треск при нажатии на корочку.
6. Узнай «пол»
Наверняка ты слышал, что есть арбузы «мальчики», а есть «девочки». Принято считать, что последние более сладкие. На самом деле это не обязательно так, говорят фермеры. Но у арбузов «женского пола» определенно больше семян. Если для тебя это важно, то обрати внимание на низ плода. Плоский низ и широкий кружок вокруг хвостика – «девочка». Выпуклость и маленький круг – перед тобой «мальчик».
7. Изучи мякоть
Часто продавцы показывают качество товара, предлагая покупателям попробовать, или просто кладут на прилавок разрезанный арбуз. Если ты видишь сочную мякоть однородного цвета с крохотными пустотами – можно брать. А вот любые прожилки – белые или желтые – выдадут химикаты. Пробовать разрезанный арбуз или нет – спорный вопрос. Если он уже какое-то время лежит, особенно на открытом воздухе, лучше не рискуй. Мякоть быстро собирает всю пыль и микробов, что есть вокруг. И даже пленка тут не спасает, она же не стерильная. Да и быть уверенным в чистоте ножа продавца ты не можешь. Если же тот при тебе вырезал из нетронутого арбуза квадратик, это уже не так рискованно.
8. Положи в воду
Вряд ли в магазине или на рынке у тебя будет возможность проверить ягоду таким способом. Но на всякий случай запомни, что спелые арбузы всегда всплывают – благодаря тем же пустотам в мякоти. Соответственно, незрелые тонут.
9. Смотри документы
Всегда лучше покупать у проверенных продавцов, это факт. Когда ты знаешь, где и как вырастили арбузы, то можешь быть уверен, что не отравишься. Если сомневаешься в качестве продукции, не стесняйся спросить детали, попроси документы. Уже по реакции продавца на такие невинные вопросы ты поймешь, стоит ли иметь дело с его товаром.
А у тебя есть свои секреты в выборе летних фруктов, овощей и ягод? Обязательно делись ими в комментариях!