В природе существует большое количество различных микро и макроэлементов, которые оказывают огромное влияние на жизнедеятельность человека. Одним из таких макроэлементов, без которого человеческий организм неспособен нормально функционировать, является бор.
По своему химическому составу, бор очень схож с кремнием. Его можно встретить в двух формах: аморфной и кристаллической. Первая форма представляет собой бесцветный порошок бурого цвета. Вторая форма, соответственно, кристаллы гранатово-красного цвета.
Примечательно к человеку, он присутствует в:
- Мышечной ткани
- Зубной эмали
- Костной ткани
- Крови и мозге
- Печени и лёгких
Относительно мужчин, бор также играет большую роль в вопросе способности оплодотворения женщин, что говорит о его высокой важности для продолжения рода.
Чем грозит недостаток бора в организме?
Недостаток бора в организме человека – это явление достаточно редкое. Обычно, оно может быть связано с недостаточным количеством употребления пищи или нарушением обмена веществ.
Если недостаток вещества всё же случается, это может грозить следующими симптомами и заболеваниями:
- Заметное снижение деятельности мозга (ухудшение умственных способностей)
- Общее снижение иммунитета организма
- Задержка роста у детей
- Остеопороз у людей пожилого возраста
- Ухудшение репродуктивных способностей у мужчин
- Изменение состава крови
- Нарушение работы эндокринной системы
- Риск развития сахарного диабета
- Осложнения с заживлением травм и переломов
Таким образом, недостаток бора в организме может иметь неприятные последствия. К счастью, дефицит этого макроэлемента в организме можно достаточно просто восполнить. Для этого лишь необходимо придерживаться лишь грамотного рациона.
Продукты содержащие бор
Этот макроэлемент содержится в достаточно большом количестве продуктов, которые мы потребляем каждый день. Среди них стоит отметить:
- Яблоки и виноград
- Чернослив и изюм
- Орехи и бобы
- Горох и фасоль
- Чечевица и соя
- Финики и мёд
Также, бор содержится во многих морепродуктах. Также, в некоторых регионах его можно встретить в избытке в самой питьевой воде. Помимо этого, он представлен в таких напитках как: пиво, вино, сидр. Однако, актуально это только для тех напитков, которые изготовлены из натуральных продуктов.
Если же говорить о продуктах живого происхождения, то, в этом плане они достаточно бедные. Поэтому, с этой точки зрения, можно не рассчитывать на мясо, рыбу или молочные продукты.
Употребляя продукты, в которых содержится большое количество бора, стоит иметь в виду, что перенасыщение организма этим элементов также может привести к неприятным последствиям.