Новое
Ср. Окт 23rd, 2024

Бор: значение для организма человека

В природе существует большое количество различных микро и макроэлементов, которые оказывают огромное влияние на жизнедеятельность человека. Одним из таких макроэлементов, без которого человеческий организм неспособен нормально функционировать, является бор.

По своему химическому составу, бор очень схож с кремнием. Его можно встретить в двух формах: аморфной и кристаллической. Первая форма представляет собой бесцветный порошок бурого цвета. Вторая форма, соответственно, кристаллы гранатово-красного цвета.

Примечательно к человеку, он присутствует в:

  • Мышечной ткани
  • Зубной эмали
  • Костной ткани
  • Крови  и мозге
  • Печени и лёгких

Относительно мужчин, бор также играет большую роль в вопросе способности оплодотворения женщин, что говорит о его высокой важности для продолжения рода.

Чем грозит недостаток бора в организме?

Недостаток бора в организме человека – это явление достаточно редкое. Обычно, оно может быть связано с недостаточным количеством употребления пищи или нарушением обмена веществ.

Если недостаток вещества всё же случается, это может грозить следующими симптомами и заболеваниями:

  • Заметное снижение деятельности мозга (ухудшение умственных способностей)
  • Общее снижение иммунитета организма
  • Задержка роста у детей
  • Остеопороз у людей пожилого возраста
  • Ухудшение репродуктивных способностей у мужчин
  • Изменение состава крови
  • Нарушение работы эндокринной системы
  • Риск развития сахарного диабета
  • Осложнения с заживлением травм и переломов

Таким образом, недостаток бора в организме может иметь неприятные последствия. К счастью, дефицит этого макроэлемента в организме можно достаточно просто восполнить. Для этого лишь необходимо придерживаться лишь грамотного рациона.

Продукты содержащие бор

Этот макроэлемент содержится в достаточно большом количестве продуктов, которые мы потребляем каждый день. Среди них стоит отметить:

  • Яблоки и виноград
  • Чернослив и изюм
  • Орехи и бобы
  • Горох и фасоль
  • Чечевица и соя
  • Финики и мёд

Также, бор содержится во многих морепродуктах. Также, в некоторых регионах его можно встретить в избытке в самой питьевой воде. Помимо этого, он представлен в таких напитках как: пиво, вино, сидр. Однако, актуально это только для тех напитков, которые изготовлены из натуральных продуктов.

Если же говорить о продуктах живого происхождения, то, в этом плане они достаточно бедные. Поэтому, с этой точки зрения, можно не рассчитывать на мясо, рыбу или молочные продукты.

Употребляя продукты, в которых содержится большое количество бора, стоит иметь в виду, что перенасыщение организма этим элементов также может привести к неприятным последствиям.

Related Post

Добавить комментарий