Для многих этот фрукт – неотъемлемый атрибут зимы. Отличный вкус, свежий аромат, яркий цвет – мандарины сразу привлекают внимание и от них так трудно отказаться. И не надо! Они ведь не только вкусные, но и очень полезные. Разберемся, за что стоит любить мандарины.
Ценность мандаринов не только в их вкусовых качествах и ассоциациях с зимними праздниками. Фрукт обладает множеством полезных для организма свойств.
1. Богатый состав
Сочные яркие плоды содержат витамины, в том числе элементы группы В. Они просто необходимы для крепкого здоровья. Например, В1 нужен для метаболизма белков, жиров и углеводов. А В2 нормализует работу щитовидной железы, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Без витамина В4 не смогут нормально функционировать нервная система и память. Также мякоть фруктов содержит фосфор, калий, магний, кальций, лютеин и холин. Последние два обеспечивают хорошее зрение и оздоровляют печень.
2. Невысокая калорийность
По вкусу мандарины можно сравнить с настоящим десертом. При этом в них совсем мало калорий – 53 на 100 грамм. Все остальное – это вода, углеводы и волокна, что нужны для нормального пищеварения. Оранжевые плоды хорошо сказываются на нем, а также на обмене веществ. Этот диетический продукт можно употреблять даже в разгрузочные дни.
3. Польза для желудочно-кишечного тракта
Мандарины нормализуют метаболизм и работу ЖКТ. Они устраняют воспалительные процессы в печени, желудке, кишечнике и желчном пузыре. Помогают переваривать жиры, и сбалансировать баланс кишечной микрофлоры. Мандарины обладают фитонцидными свойствами, поэтому рекомендуются при дисбактериозе.
4. Укрепление сердца и сосудов
За счет витаминного состава, который включает также пектин, этот плод считается одним из наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы. Однако для этого стоит употреблять не только сочную мякоть, но и белые волокна, что покрывают дольки. Это позволит понизить уровень «плохого» холестерина, предотвратить образование тромбов и бляшек, улучшить кровоток. За счет этого снижается риск инсульта, инфаркта и других подобных недугов
5. Улучшение настроения
Мандарины богаты фруктозой. Этот вид сахара гораздо лучше усваивается организмом. Поэтому мандаринов можно съесть больше, чем обычных сладостей. При этом вкус ничуть не хуже. А запах цитрусовых сразу наполнит дом особой атмосферой зимней сказки. Благодаря этому мандарины поднимают настроение, заряжают энергией и помогают побороть стрессы. Богатый витаминами состав тоже хорошо сказывается на нервной системе.
6. Противовирусные свойства
Цитрусовые фрукты содержат много витамина С и других компонентов, что укрепляют иммунитет. Поэтому они способны защитить организм от простуды, гриппа и прочих вирусных заболеваний. Если часто есть мандарины, болеть будешь гораздо реже.
Как выбрать хорошие мандарины
Чтобы сполна насладиться вкусовыми свойствами и пользой, стоит выбирать самые лучшие плоды. Это не так уж сложно, прогадать практически невозможно. Есть много сортов мандаринов, но все они очень сладкие. Отличаются лишь некоторые вкусовые нотки.
Кому-то больше нравятся ярко-оранжевые абхазские сорта. Они обладают особенно сладким вкусом и множеством косточек. Турецкие или израильские желтые плоды тоже пользуются огромной популярностью. Они чуть кислее и в них гораздо меньше косточек. Красные клементины и минеолы также имеют уникальный вкус и сногсшибательный запах. Словом, можно выбирать любой сорт на свое усмотрение.
Зимой мандарины можно найти везде. Понять, что фрукты свежие и спелые, легко по их аромату и внешнему виду. Пятна на кожуре, повреждения, плесень, слишком сухая кожица – все это говорит о том, что мандарины неправильно хранились и испортились. Покупать их не стоит. Чтобы точно не ошибиться, не бери расфасованные фрукты, а набирай их сам.
Что делать с мандаринами
Конечно, самый очевидный вариант – съесть. Но злоупотреблять фруктами тоже не стоит. Поэтому тебе нужно правильно хранить плоды, чтобы за несколько дней они не утратили свои свойства. Мандаринам требуется достаточно места и воздуха, поэтому не оставляй их в полиэтилене. Излишняя влажность им тоже навредит. Оптимальное место для их хранения – холодильник, а температура – 5-7 градусов.
Мандарины можно употреблять просто так. Но также с ними готовят немало вкусных и интересных блюд. Десерты с этими плодами будут отлично смотреться на праздничном столе. С ними получается очень вкусное запеченное мясо. Также мандарины отлично подходят для всяческих салатов, закусок смузи и коктейлей.
Мандарины можно смело отнести к лучшим сезонным продуктам. Их любят за неповторимый вкус, приятный запах, атмосферу праздника. Теперь ты знаешь, что они еще и полезны. Так что не отказывай себе в мандаринах.
А как часто ты их покупаешь?