Вкусно и быстро. Главное — не забыть купить фольгу!
Как известно, в женском общежитии посуду моют после еды, а в мужском — до. Потому что мы не любим всю эту возню в кухонной мойке (да и как ее полюбить?). А фольга практически освобождает вас от контакта с кухонной утварью. Уложили все ингредиенты на тонкий алюминиевый лист, завернули, засунули в духовку — вот и вся наука. При желании можно обойтись даже без тарелок. Вот, например, вариант с любимой картошкой.
Что нужно
(на 3–5 порций)
- 1 кг картофеля
- 4–5 веток свежего тимьяна
- 300 г любого твердого сыра
- 35 г подсолнечного или оливкового масла
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. молотой паприки
- 100 г сметаны любой жирности
- Соль
Что делать
- Почистите картофель и нарежьте тонкими (насколько сможешь) кружками. Натрите сыр на терке.
- Смешайте в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляйте картофельные кружки.
- В равных порциях выложите на листы фольги (количество и размеры определите сами в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпьте сыром. Сделайте три таких слоя. Плотно все утрамбуйте и заворачивайте в конверты.
- Запекайте в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает вам завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторвите лист побольше, а то и используйте два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.
Как свернуть конверт из фольги
Эти конверты — отличная штука. Они складываются в три приема и освобождают вас от возни со всевозможными мисками для запекания. Смотрите, как это просто:
- Оторвите лист фольги. Размер для каждого блюда придется определять отдельно, но меньше 25 см в длину (это примерно лист А4) их делать смысла нет.
- Согните лист пополам. Сбрызните обе половины подсолнечным или оливковым маслом, чтобы еда не прилипла в ходе готовки. Затем на одну половину укладывайте еду.
- Накрыв блюдо второй половиной листа, дважды подверните края: сначала с боков, потом с торцевой стороны — и готово. Конверт не должен сильно обтягивать блюдо.