Некоторые домохозяйки считают, что в алюминиевой посуде нельзя готовить еду, потому что этот металл слишком мягкий, и от него легко отделяются частицы, которые попадают вместе с пищей в организм.
Алюминий и в самом деле является достаточно легким и мягким веществом. Если провести алюминиевым предметом по бумаге, то на ней останется матовый серебристый след. Это и считают доказательством того, что алюминий может попасть в организм.
Однако, след на бумаге оставляет не сам чистый металл, а пленка. Дело в том, что при взаимодействии с кислородом чистый алюминий мгновенно окисляется и покрывается оксидом. Эта пленка очень тонкая, но очень прочная, она мгновенно восстанавливается, и непосредственно до самого металла очень тяжело добраться. Даже при сварке алюминия применяют специальный инертный газ аргон, который вытесняет кислород из зоны нагрева металлов, и только так можно произвести сварку двух алюминиевых деталей. Оксид алюминия очень прочный, и его попадание в организм человека при использовании такой посуды маловероятно. В глине, из которой тысячелетия люди делают посуду, оксида алюминия содержится до 40%.
Согласно ГОСТ 4784-97 п. 3.8, в алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка — не более 0,015%. Марки алюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируются буквой «Ш».
Посуду изготавливают из алюминия потому, что он очень легкий, легко поддается обработке, не ржавеет, имеет высокую теплопроводность. Еще посуду из алюминия легко мыть. Алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, поэтому посуда и столовые принадлежности из него доступны всем.