Радиолокаторы «Подсолнух» срочно развернули на Балтике и Дальнем Востоке

Окт30,2019

[ad_1]

Экран РЛС
фото: архив Depositphotos

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Вооруженные силы России развернули загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух». Данные РЛС обнаруживают надводные и воздушные цели на Балтике, Дальнем Востоке и Каспии. Об этом сообщил, генеральный директор «НПК «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи» Кирилл Макаров во время интервью РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что подобные РЛС вводились в эксплуатацию на Каспийской флотилии. Тогда также уточнялось, что характеристики системы засекречены, но на сайте НИИДАР размещены данные об РЛС такого типа. Там говорится, что загоризонтная РЛС поверхностной волны «Подсолнух-Э» предназначена для наблюдения за обстановкой воздушных и надводных объектов в целях национальной безопасности прибрежного государства.

РЛС «Подсолнух-Э» способен вести контроль за надводной и воздушной обстановкой в радиусе 200-мильной прибрежной экономической зоны. Система передаёт информацию на командные пункты береговой системы наблюдения, а также сил береговой обороны для принятия оперативных решений по применению оружия, мобильных сил и средств.

В начале октября пресс-служба Минобороны сообщала, что в 2022 году начнут работать 2 новые станции предупреждения о ракетном нападении в Коми и Мурманской области на севере европейской части России.

Данные РЛС впервые появятся на Крайнем Севере России. Министр обороны Сергей Шойгу ранее подчеркивал, что строительство объектов для стратегических ядерных сил, а также войск в Крыму и Арктике являются приоритетами развития военной инфраструктуры в настоящее время.

Радиолокаторы "Подсолнух" срочно развернули на Балтике и Дальнем Востоке
РЛС Воронеж -М
фото: архив newspile.ru

Сейчас боевое дежурство несут РЛС нового поколения «Воронеж»эти системы предупреждения о ракетном нападении, созданы по технологии высокой готовности. Такие радиолокационные станции уже работают в Ленинградской и Калининградской областях в ЗВО, в Краснодарском крае, в Оренбургской области, а также в Иркутской области, Алтайском и Красноярском краях в Сибири.

[ad_2]

Source link

Related Post

Добавить комментарий