С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Но не только этим нужно подкреплять мозг. Он нуждается не только в духовной пище, но и в банальной еде
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Но не только этим нужно подкреплять мозг. Он нуждается не только в духовной пище, но и в банальной еде. Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
Вашему вниманию десятка умных продуктов:
1. Глюкоза
Можно найти: в зерновом и черном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола. Это все были полезные углеводы. Во вредных — в сахаре, сдобе, конфетах и пирожных – она тоже есть.
2. Железо
Можно найти: в зерновых продуктах, бобовых, яйцах, твороге, говяжьей печени. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается, например, из зеленых яблок.
3. Витамин С
Можно найти: в черной смородине (в том числе и замороженной), болгарском перце, облепихе, всех цитрусовых.
4. Витамины группы В
Можно найти: в пивных дрожжах (продаются в аптеке), шпинате, моркови, кукурузе, фасоли, брокколи (В1, В2);
говяжьей печени, нежирной говядине, говяжьем сердце, селедке, куриных желтках (В12).
5. Лецитин
Можно найти: в яичных желтках, субпродуктах (говяжья и свиная печень, почки).
6. Кальций
Можно найти: в молоке и молочных продуктах, сыре, яичных желтках.
7. Магний
Можно найти: в хлебе, особенно зерновом и из муки грубого помола, рисе, гречке, фасоли в любом виде.
8. Калий
Можно найти: печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.
9. Ненасыщенные жирные кислоты
Можно найти: в растительных маслах – оливковом, соевом, рапсовом, подсолнечном, арахисовом; жирных видах рыб – сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах.
10. Цинк
Можно найти: в морепродуктах — креветках, крабах, устрицах. А также в говядине, постной свинине, баранине. Помогут восполнить запасы цинка и тыквенные семечки, ростки пшеницы.