В каких продуктах содержатся углеводы

Мар30,2020

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Содержание

  • 1 Какую роль в организме выполняют углеводы?
  • 2 Виды углеводов
    • 2.1 Простые углеводы
    • 2.2 Сложные углеводы
  • 3 Ежедневная потребность в углеводах
  • 4 В каких продуктах содержатся простые углеводы?
  • 5 В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
  • 6 Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  • Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  • Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  • Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  • Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  • Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  • Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)

Watch this video on YouTube

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  • определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  • умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)Сахарный песок99,6Карамель88,1Кукурузные хлопья83,4Мед81,4Вафли с начинкой из фруктового джема80,7Манная крупа73,2Мармелад71,1Варенье69,9Бублики69,8Финики69,1Крекеры67,2Солод ржаной66,8Изюм64,9Попкорн62,9Молочный шоколад60,2Макароны быстрого приготовления56,9Сдобная выпечка55,2Халва54,3Шоколадные конфеты54,1Венские вафли с карамельной начинкой53,7Картофельные чипсы52,8Песочное печенье49,9Печенье «Орешки»49,3Белый хлеб48,9Французская булка47,4Тортыоколо 46Кока-кола42,3Чернослив39,8Пончики38,9Яблочный пирог38,3Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35Мороженое24,9Белый рис отварной24,7Пицца24,4Жареный картофель23,2Консервированная сладкая кукуруза22,6Гренки из белого хлеба19,6Хот-дог19,4Отварной картофель16,8Виноград15,2Картофельное пюре14,3Вареная свекла10,2Пиво9,8Апельсиновый сок8,4Абрикос7,8Тыква7,4Дыня5,3Арбуз5,2Вареная морковь4,9В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)Фасоль54,3Чечевица53,8Горький шоколад48,3Хлеб из муки грубого помола46,1Соя26,6Макароны из твердых сортов пшеницы23,2Кешью22,2Зеленый горошек13,2Оливки12,8Гранат11,9Яблоко11,4Груша10,8Корневой сельдерей10,8Персик10,2Сливы9,9Крыжовник9,8Репчатый лук9,4Малина8,9Мандарин8,4Апельсин8,3Бобы8,2Красная смородина8,1Черная смородина7,9Киви7,6Грейпфрут7,4Орехи (кроме кешью)7,1–11,6Кабачок5,8Белокочанная капуста5,7Брокколи5,2Щавель5,2Брюссельская капуста5,1Болгарский перец4,9Цветная капуста4,8Редис4,2Перьевой зеленый лук4,2Стручковая фасоль4,2Лимон3,7Томаты3,4Огурец2,4Шпинат2,4Листовой салат2,1Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6Шампиньоны0,6УГЛЕВОДЫ в нашем Питании

Watch this video on YouTube

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

Как правильно питаться. Все об углеводах.

Watch this video on YouTube

Источник

Related Post

Добавить комментарий